Как воздействует гирудотерапия

Лечебный эффект гирудотерапии складывается из 3 факторов: рефлекторного, механического и биологического.

Воздействие на уровне микроциркуляции

Лечебные вещества, выделяемые медицинской пиявкой, попадают напрямую в место заболевания, куда не всегда проникает обычное лекарство. Они устраняют застой в тканях – главную причину всяческих осложнений.

Механическое действие

Происходит по принципу лечебного кровопускания. При потере некоторого количества крови разгружается кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Это очень важно для лечения грыж межпозвонкового диска, при геморрое, при повышенном артериальном давлении. Новый приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Благодаря этому снимается отек и утихает боль, снижается давление.

Рефлекторное действие

Сравнимо с воздействием иглорефлексотерапии. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунктурных) точках, связанных с различными органами и системами тела.

Биологически активные вещества, содержащиеся в слюне медицинской пиявки, абсолютно безвредны для человека.

Они действуют только на больной орган и не распространяются по всему организму, в отличие от других медицинских препаратов.

После сеансов гирудотерапии «как будто хочется летать».

Это слова многих пациентов, попробовавших на сеансах лечения. Оказывается, в ответ на укус пиявки организм выделяет эндорфин – гормон удовольствия, как при занятиях спортом. Возникает так называемая «мышечная радость», и у человека вместе с общим самочувствием и укреплением иммунитета улучшается настроение.

Клиника Сияние


Адрес вашей эл. почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.